Crostata di Melone con Crema al Porto.

Pubblicato il da Viale dei Pensieri 11


Buongiorno miei lettori,
per la seconda manche del contest ORSERCHEF organizzato da Chef Artù, propongo la mia  seconda ricetta ("mia" si fa per dire, non è di mia ideazione ma presente sulla rivista Alice cucina n.13 del 2013). Per il tema "La riscoperta di un classico: la crostata" gli aspiranti Orserchef devono cimentarsi nella realizzazione di una crostata -a piacere tra salata e dolce- puntando sull'originalità. Quella che ho scelto di presentare è una ricetta abbastanza facile da eseguire, bella da vedere, buonissima, fresca e leggera, ideale da gustare nella bella stagione. A mio avviso è anche molto originale, ma a giudicarlo saranno i votanti e la giuria del contest. Procediamo con la realizzazione.

- CROSTATA DI MELONE CON CREMA AL PORTO -
Ingredienti per la pasta frolla

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro (io Paesanella Alpilatte
  • 150 g di zucchero al velo
  • 2 uova
  • scorza di limone grattugiata 
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema al Porto

  • 150 g di zucchero semolato
  • 60 g di farina
  • 5 tuorli
  • 250 ml di latte
  • 250 ml di Porto
  • 1 bacca di vaniglia

Ingredienti per la guarnizione 

  • 1 melone 
  • foglie di menta 
  • gelatina

-Prepariamo la pasta frolla- Lavoriamo il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, aggiungiamo la scorza grattugiata di limone e un pizzico di sale.
Aggiungiamo le uova incorporandole una per volta e la farina setacciata. Lavoriamo fino ad ottenere un  composto liscio e omogeneo che andremo a riporre in frigorifero per circa mezz'ora.

-Prepariamo la crema al Porto- Sbattiamo i tuorli e lavoriamoli con lo zucchero, fino a che non abbiamo un composto chiaro e spumoso; uniamo la farina e amalgamiamo.
In un pentolino facciamo scaldare il latte miscelato con il Porto, incorporiamoci il composto di tuorli montati e la bacca di vaniglia. Portiamo a bollore mescolando continuamente; dopo alcuni minuti otterremo una crema densa e vellutata.

-Componiamo il dolce-
Prendiamo la frolla, stendiamola con un matterello e rivestiamo lo Stampo per Crostate di Chef Artù , bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta.
Distribuiamo la crema al Porto e inforniamo per circa 40 minuti a 170°.

Puliamo il melone e tagliamo a fettine sottili; con l'apposito attrezzo ricaviamo anche due palline per la decorazione centrale. Laviamo le foglie di menta e asciughiamole.

-Ultimiamo e decoriamo-
Sforniamo la crostata, disponiamo le fette di melone partendo dall'esterno verso l'interno. Al centro poniamo le palline di melone e completiamo coprendo con un leggero strato di gelatina. Decoriamo con le foglie di menta e poniamo in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.


Questa è la mia proposta, che spero vi piaccia e vogliate sostenere votandola con un semplice like al seguente link:  https://www.facebook.com/photo.php?fbid=663230530391368&set=o.158259531038494&type=1&theater

Da parte mia un grazie anticipato per eventuali like e un grazie a prescindere per chi mi segue con affetto. Ciao! ^_^

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Anonymous 05/10/2014 08:44

Esteticamente è da premiare, insieme al tuo impegno. E' straordinaria!
Erry

Giovyna 05/08/2014 15:59

Che bella la tua crostata... Vado subito a votarti!

Roberta P. 05/07/2014 20:14

Una crostata con melone e crema al porto???? Ma è qualcosa di spettacolare!!! *.*
E' la prima volta che vedo un accostamento simile e anche la presentazione finale è qualcosa di unico!
Questa tua ricetta è degna di uno chef e spero tanto tu possa vincere con essa il contest di Chef Artù!
Brava, brava, brava!!! La salvo tra i preferiti!!!! :-*

Ursula Ansa 05/07/2014 13:44

wow la tua crostata è molto bella da vedere e di sicuro buonissima da mangiare,la crema al porto non l'ho mai preparata ma presto rimedierò, ti faccio un in bocca al lupo per il contest

francesca romana capizzi 05/06/2014 20:57

Garantisco che in questo momento sto leccando lo schermo!!!
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Dario Fattore 05/06/2014 16:17

un dolce fresco proprio dell estate

dario fattore - whosdaf

vanessa 05/06/2014 15:39

spettacolare questa crostata!!!!! l'aspetto scenico si presta per le feste d'estate....mmmm non vedo l'ora di prepararla seguendo la tua ricetta...chissà che figurone! Bravissima e corro subito a mettere il like alla tua foto!

Vania 05/06/2014 10:43

Brava brava brava la nostra pasticcera provetta.
Mi congratulo per la ricetta che immagino deliziosa (la crema con il porto chissà che buonaaaaaaaaaaaa!!!), ma anche e soprattutto per la presentazione ed il design, perchè il fiore di fette di melone è davvero bellissimo :-)

ilaria AA 05/06/2014 10:09

Ciaoooo!!!!! Woooooow! ma che bella questa ricetta amo la crostata non l'ho mai assaggiata al melone ma deve essere sicuramente squisita!!! da provare a gustare sicuramente! mi piace molto anche l'effetto che hai creato facendo questa crostata di melone!
buona giornata :)

Maria Felicia V. 05/06/2014 08:41

Ammazza se sei brava, io credo che mi fermerei alla frolla...al massimo la crema al porto va, ma al momento di decorare questa deliziosa crostata con le fette di melone, probabilmente getterei la spugna :-(