1) Pizza: tonno, cipolle rosse, capperi e alici. 2) Pizza: cime di rapa e salsiccia

Pubblicato il da Viale dei Pensieri 11


Ciao amici,
oggi vi propongo la pizza fatta in casa e farcita in due gusti differenti, entrambi abbastanza classici ma resi specialissimi dagli ingredienti di grande qualità impiegati.

Premetto che a me solitamente la pizza non viene bene. Per non so quali oscuri motivi, in un modo o in un altro riesco sempre a fare flop! Stavolta però mi è riuscita, forse merito dell'aver seguito le indicazioni della mia amica Miss Lifest 99, dunque per l'impasto userò il suo metodo (dosi doppie rispetto alle sue).
Vediamo cosa occorre per ottenere due belle teglie da forno di pizza.
Ingredienti per la pasta pizza

  • 700 g di farina tipo 00
  • 400 ml circa di acqua tiepida miscelata a latte in proporzioni pari
  • 1+ 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero 
  • 1 + 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
Ingredienti per le farciture


Cominciamo col preparare l'impasto versando sul fondo di una capiente ciotola un cucchiaino e mezzo di sale, la farina, lo zucchero e al centro pratichiamo la fontana dove spezzetteremo il lievito.
Intiepidita l'acqua e latte, iniziamo a versarla a piccole dosi nella fontana, sciogliendo il lievito e via via amalgamando bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto che lavoreremo per circa una decina di minuti sul piano di lavoro fino a che non risulterà omogeneo, liscio, morbido ma ben compatto.
Riponiamo l'impasto nella ciotola, copriamo con pellicola di cellophane e lasciamo lievitare per circa 2 ore.
Nel mentre, avremo tutto il tempo di lavorare gli ingredienti per le farciture.
Prima cosa da fare è quella di privare le mozzarelle del liquido di conservazione e lasciarle scolare per bene.
Stessa cosa faremo con tonno, capperi e alici.
Priviamo la salsiccia del budello e facciamola a pezzettoni.
Sbucciamo la cipolla e affettiamola finemente. In una casseruola mettiamo un cucchiaio di olio extravergine di oliva e facciamo cuocere le cipolle, tenendo il fuoco basso in modo che stufino, salando leggermente e, se necessario, aggiungendo un poco di acqua che permetterà anche di avere un risultato cremoso.
In un'altra casseruola mettiamo 2 cucchiai di olio extravergine e uno spicchio d'aglio tritato grossolanamente, facciamo sfrigolare appena (non fate mai inscurire l'aglio che risulta amarissimo e so che non fa nemmeno bene) e aggiungiamo le cime di rapa (note anche come friarielli) ben lavate e non scolate. Portiamo a fiamma allegra, saliamo (se piace pepiamo) e facciamo cuocere con coperchio, rigirando spesso, fino a che non saranno "appassite".
Accendiamo il forno e portiamolo a temperatura di 200°.

Trascorso il tempo di lievitazione, preleviamo la pasta per pizza dalla ciotola, suddividiamola in due porzioni e stendiamola col matterello in rettangoli delle dimensioni adatte a ricoprire le teglie da forno.

In una ciotola misceliamo il pomodoro a pezzettoni con un po' di passata, saliamo leggermente e insaporiamo con origano. Distribuiamola con generosità sulla pasta pizza e inforniamo per una precottura di alcuni minuti (8-10). Poi, aggiungiamo la mozzarella e procediamo a farcire le due teglie separatamente.
nota: metto sempre il pomodoro nella pizza, a prescindere da quale farcitura andrò poi a distribuire sopra. Preciso questo perché molte persone potrebbero preferire non metterlo- ad esempio- nella pizza con cime di rapa.
La prima con le cipolle, il tonno ridotto a frantumi, qualche filetto di alici, capperi (quanti vi pare) e un leggero filo d'olio (se preferite potete metterlo dopo la cottura della pizza, a crudo, rende ancora meglio).
La seconda, distribuendo le cime di rapa e la salsiccia, un filo d'olio evo e inforniamo entrambe a 120° per circa 20-25 minuti (alternandole di posto ogni tanto), o comunque regolatevi in base alle vostre abitudini e al forno perché, non so voi, ma a me i tempi di cottura e le temperature non tornano quasi mai con quelli indicati nelle ricette di libri, riviste o web.

Buona pizza a tutti!! Gnammm!! ^__^

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Anonymous 05/16/2014 21:12

Un concentrato di gusti buonissimi, anche esteticamente si nota una combinazione di colori appetitosa. Da provare!
Erry

vanessa 05/16/2014 18:43

che proposte squisite presenti! adoro la pizza ma non l'ho mai mangiata in queste due versioni! mi allettano moltissimo e provero' a realizzarle anche io! quella con il tonno e cipolle so già che farà la felicità di mio marito!

Giovanna Pierucci 05/16/2014 09:29

che bontà queste pizze, mi hai dato un'ottima idea per stasera

Elisabetta Bertolini 05/16/2014 00:41

mmmmmh ha un aspetto divino devo replicarla ma non so se mi verrà così buona :D

Graziella Di Chiano 05/15/2014 23:36

Due pizze da mangiare con gli occhi le tue. Anch'io spesso preparo la pizza in casa e devo dire che sono soddisfatta dalla mia ricetta. Ora però con l'impasto della tua amica con il latte mi ha incuriosita e la preparerò alla prossima occasione.

Marcel M. 05/15/2014 23:34

non puoi immaginare che fame mi venuta guardando queste delizie! complimenti per le preparazioni e per i prodotti di qualità che fanno la differenza come un ottimo olio extravergine di oliva

Francesca B 05/15/2014 23:11

Nuovi abbinamenti con i quali fare la pizza? Benvenuti! Fare la pizza in casa è una cosa che adoro!

Sonia Pi 05/15/2014 22:55

ma che bontà!!! oggi hai vinto il premio Ricetta della giornata. mi hai fatto venire una voglia matta di pizza . Il tonno è il mio preferito :)

maria 05/15/2014 22:43

woww che pizze deliziose, la mia preferita sicuramente cime di rapa e salsiccia, io solitamente la preparo ripiena e senza il pomodoro, voglio assolutamente provare questa tua ricetta, complimenti mi hai fatto venire una fame :D

tonia 05/15/2014 21:56

che buone le tue pizze, non ho mai fatto la pizza con broccoli e salsiccia con il sugo di pomodoro, di solito lo faccio in bianco.. ma devo assolutamente provare.. mi hai fatto venire voglia di pizza, ma è tardi per impastare!!! nooooo